Unser Projekt

Wir betreuen derzeit etwa 50 Braune Bio-Bergschafe, eine alte und traditionelle österreichische Schafrasse. Unsere Tiere werden extensiv gehalten und nur mit Heu gefüttert. Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein genießen unsere Braunen Bergschafe frisches Gras und Kräuter auf unseren Weiden, wir verzichten bewusst auf die Verfütterung von Silage. Den Winter verbringen sie in unserem lichtdurchfluteten Offenfrontstall, der täglich für frische Luft, Sonnenlicht und ausreichend Bewegungsfreiheit sorgt. Damit unsere Herde ein wenig bunter wird, haben wir auch ein paar Waldschafe in unsere Herde aufgenommen! 

Was macht das Fleisch unserer Braunen Bergschafe so speziell? 

  • Wir sind bio-zertifiziert und verstehen die Bio-Verordnung als Mindestmaß einer nachhaltigen Lebensmittelherstellung. 
  • Wir kaufen keine Lämmer als Masttiere zu, Lammfleisch das ihr bei uns kauft, wurde auch bei uns geboren!
  • Wir betreiben muttergebunde Aufzucht. Das bedeutet, dass unsere Lämmer, so lange es die Biologie erlaubt, bei ihren Müttern bleiben und deren Milch genießen dürfen.
  • Wir verzichten auf Silage & Kraftfutter, um unsere Schafe wiederkäuergerecht zu ernähren.  Nur in der Ablammsaison bekommen unsere Mütter etwas Bio-Hafer.
  • Sobald & solang es witterungsmäßig geht, sind alle Tiere, von jung bis alt, auf unseren Wiesen und Naturschutzflächen unterwegs!
  • Schwanzkupieren und andere Absurditäten gibt’s bei uns nicht!

Unsere Schafe haben’s sogar schon ins Radio geschafft! 

Wir arbeiten im Kreislauf der Natur: Den kompostierten Stallmist bringen wir nach ausreichender Rottezeit wieder auf unseren Weiden, Obst- und Gemüseflächen aus. Somit erhalten wir den Humusgehalt unsere Böden und stellen unseren Pflanzen ausreichend Nährstoffe für ein gesundes Wachstum zur Verfügung. Im Sommer gedeihen herrliche Paradeiser, Melanzani, Paprika und zuckersüße, aromatische Beeren in unserem Garten und Folientunnel, die wir im Herbst zu unseren herrlichen „Genuss im Glas“-Produkten verarbeiten. 

Diversität: Allerlei Streuobstbäume und Wildhecken säumen unsere Weiden: Schatten für die Schafe, Rückzugsgebiet für Vögel und Insekten und Obstlieferant für unsere traditionell hergestellten Essige, Marmeladen und Destillate. 

So schließt sich der Kreislauf! Mit der Natur, nicht gegen die Natur, nur so kann’s gelingen!