Wir betreuen derzeit etwa 50 Braune Bio-Bergschafe, eine alte und traditionelle österreichische Schafrasse. Unsere Tiere werden extensiv gehalten und nur mit Heu gefüttert. Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein genießen unsere Braunen Bergschafe frisches Gras und Kräuter auf unseren Weiden, wir verzichten bewusst auf die Verfütterung von Silage. Die Mutterschafe bekommen ca. ein Monat vor der Ablammung und ca. 2 Monate nach der Ablammung täglich eine handvoll Bio-Hafer, um ihre Lämmer ausreichend mit Milch versorgen zu können. Den Winter verbringen sie in unserem lichtdurchfluteten Offenfrontstall, der täglich für frische Luft, Sonnenlicht und ausreichend Bewegungsfreiheit sorgt. Damit unsere Herde ein wenig bunter wird, haben wir auch ein paar Waldschafe in unsere Herde aufgenommen!
Den Stallmist kompostieren wir und bringen ihn nach ausreichend Rottezeit wieder auf unsere Weiden bzw. in unserem Folientunnel aus, in dem im Sommer herrliche Paradeiser, Melanzani und Paprika gedeihen, die im Herbst zu unseren Edelkonserven verarbeitet werden.
Kreislauf
Den Stallmist kompostieren wir und bringen ihn nach ausreichend Rottezeit wieder auf unsere Weiden bzw. in unserem Folientunnel aus, in dem im Sommer herrliche Paradeiser, Melanzani und Paprika gedeihen, die im Herbst zu unseren Edelkonserven verarbeitet werden.
Natur
Allerlei Streuobstbäume und Wildhecken säumen unsere Weiden, Schatten für die Schafe, Rückzugsgebiet für Vögel und Insekten und Obstlieferant für unsere traditionell hergestellten Essige, Marmeladen und Destillate.
So schließt sich der Kreislauf! Mit der Natur, nicht gegen die Natur, nur so kann’s gelingen!