Lammspezialitäten

Unsere Lammspezialitäten stammen vom Braunen Bergschaf, das in den 1980er Jahren in Österreich als beinahe ausgestorben galt. Unsere Schafe eignen sich hervorragend für extensive Bewirtschaftung. Durch Weideauslauf für Jung & Alt und langsames, tiergerechtes Wachstum werden wir mit herrlich aromatisch-würzigem Fleisch verwöhnt. Bei uns gilt „Nose to tail“ – wir verwerten alles vom Schaf! 
Auch wenn es etwas paradox klingen mag, wir folgen dem Gedanken des Slow-Food-Gründers Carlo Petrini: „Lasst uns essen, was wir retten wollen!“ 

Lammfleisch

Lungenbraten:              
Klein aber sehr, sehr fein! Der etwa daumendicke Lungenbraten will am 
besten auch zart rosa zubereitet sein! Gewicht pro Stück ca. 0,15 kg, reicht für ein bis zwei Portionen;
Schlögl im Ganzen:
Zum Braten & Schmoren, der ganze Schlögl am Knochen schmeckt am besten! Gewicht pro Stück ca. 2,5-3,3 kg, reicht für acht bis zwölf Portionen (Kleiner Tipp: Aufgewärmt schmeckt er am Tag danach mindestens genauso gut!)
Nuss vom Schlögl         
Für‘s Sonntags-Schnitzi, als feiner, kleiner Braten od. zum Grillen im Ganzen! Gewicht pro Stück ca. 0,5 kg, reicht für etwa 8 Schnitzerl oder 4 bis 6 Portionen feinen Braten. Auch hier ein kleiner Geheimtipp: Es gibt nicht nur Roastbeef, nein, man kann sich auch im „Roastlamb“ probieren! Fein aufgeschnitten auf getoastetem Schwarzbrot oder als Roastlamb-Salat mit Kürbiskernöl, Essig und frischen Zwiebeln eine sehr feine Sache!
Brust (Ripperl):
Der Geheimtip, der vieles in den Schatten stellt! 60 min. in Gewürz-Salz-Sud wallen und danach abkühlen lassen, evtl. mit Rosmarin bestreuen, nachsalzen und dann ab auf den Griller! Knusprig und zart zugleich! – Ein Traum! Funktioniert genauso gut im Backrohr mit Grillfunktion! Für eine Portion sollte man etwa mit 250g rechnen;
Faschiertes:
Hol dir Kroatien vor die Tür! Cevapcici – schnell & einfach! Faschiertes, Wasser, Paprika, Salz – gut und lange verkneten, formen, fertig! Am besten schmecken sie vom Holzkohlegrill! … oder doch lieber Fleischlaberl mit Majoran gewürzt und Erdäpfelpüree? Lammfaschiertes ist auch herrlich zum Füllen von Melanzani, Paprika, Strudeln, …
Suppenknochen:
Schon einmal persische Lammknochensuppe mit Safran, Zimt und Kardamom probiert? Funktioniert natürlich auch auf Österreichisch: Wurzelwerk, Liebstöckel, Piment, Pfeffer, … und Rollgerste als Einlage! Zusätzlich Sauerrahm und Dille dazu verleihen ihr einen tollen Balkankick! Anleitung zum Lamm-Fond-Kochen gibt’s hier!

Weitere Tipps zum Kochen gibt’s hier: 


Dauerwürste und Selchwaren

Unser Anliegen ist es, unsere Dauerwaren so natürlich wie möglich zu belassen. Die Herstellung unserer Würste erfolgt in einem familiären Bio-Fleischhauerbetrieb. Die Würste werden mit Bio-Kräutern fein gewürzt, Nitritpökelsalz wird durch Kochsalz ersetzt und damit die Würste schön saftig bleiben wird etwas Bio-Schweinsspeck hinzugegeben! Anschließend werden die Würste in Naturdärme gefüllt und leicht geräuchert. Dauerbrenner sind unsere Jausenwürste „Dünne Lisl“ & „Dicke Berti“! Jahreszeitenbedingt bieten wir auch Bratwürste, Rohschinken und Selchwaren an!


Schnell & gut gekocht!

Wer zum Kochen keine Zeit oder Lust hat, für den haben wir ein kleines, aber feines Angebot! Eine Reise um die Welt, nicht in 80 Tagen, sondern in 5 Minuten! Unsere Konservengläser öffnen, wärmen und schwups! … bist du schon in Marrakesch, Wien oder Madras! Mit unserm „Lammfond pur“ kannst du dir sogar deine eigene Reisedestination in Windeseile auf den Teller zaubern! 


„Nose to tail“ 

Uns ist’s wichtig, dass nach Möglichkeit alles von unseren Bio-Schafen Verwendung findet! Jedes Teil hat seinen Sinn und seine Aufgabe, auch in der Ernährung! Nachhaltigkeit fängt beim Fleischkonsum an! Wer noch Zweifel hat: Komm! – Spring über deinen Schatten und probier’s aus! 

Ein Klassiker, den’s bei uns zu besonderen Anlässen gibt: Glacierte Lammleber in Portwein-Sauce mit Schupfnudeln und Vogerlsalat! 

Ebenfalls ein Dauerbrenner: Geschmorte Lamm-Nieren auf cremigem Parmesan-Risotto serviert

Schon einmal weiße Nierndeln (Lammhoden) probiert? – Keine reine Männersache! Scharf anbraten und mit Trüffelöl, Safransauce oder frischer Majoranbutter verfeinern! In Island sind die weißen Nierndeln eine Delikatesse, die sich niemand entgehen lässt!

Wer sich’s einfach machen will: Beuschl und Lammknochenfond gibt’s bei uns fertig im Glas zu erwerben!

Weiße Nierndln, zubereitet von Georg-Friedl, Slow Food 2022